Angebote

Ernährungsberatung


Nach § 20 SGB V (Sozialgesetzbuch, präventiv)


Ernährungsberatung richtet sich an gesunde Menschen und ist sinnvoll, wenn Sie

  • eine nachhaltige und angemessene Gewichtreduktion wünschen (BMI bis <30 ohne Begleiterkrankungen)
  • gesundheitliche Störungen vorbeugen möchten
  • ihren Ernährungszustand überprüfen möchten
  • in einer bestimmten Lebenssituation sind (Kinderwunsch, Schwangerschaft & Stillzeit, Säuglinge, Kleinkind & Kindern, Ältere Menschen)
  • zur einer bestimmten Berufsgruppen gehören (körperlich tätig, Kraftfahrer, Sichttätigkeit,  Außendienst Mitarbeiter, Büroangestellter)
  • ein Einkaufstraining benötigen
  • ein Kühlschrank-Check möchten
  • an einem Genusstraining interessiert sind
  • ihre Kochkenntnisse erweitern möchten


Wenn Sie aufgrund einer vorliegenden Erkrankung Ihre Ernährung umstellen möchten, dann finden Sie unter der Rubrik "Ernährungstherapie" nähere Informationen.


Informationen zur Anmeldung finden sie » Hier «





Ernährungstherapie


Nach § 43 SGB V  (Sozialgesetzbuch, therapierend)


Ernährungstherapie richtet sich an Menschen mit Erkrankungen, die durch gezielte Ernährungsumstellung ihre Erkrankung beheben oder deren Verlauf abgemildert werden kann. 

Hierzu benötigen Sie vom Arzt eine ausgestellte „Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung“.

Eine Vorlage für die Notwendigkeitsbescheinigung finden sie „Hier“


Meine Beratungsschwerpunkte

  • Lebensmittelunverträglichkeiten (z.B. Lactoseintoleranz, Fruktosemalabsorptionstörung, Histaminunverträglichkeiten)
  • Gewichtsreduktion mit und ohne Begleiterkrankung 
  • Diabetes mellitus, Typ 2
  • Verdauungsbeschwerden (Reizdarm-Syndrom)
  • Gicht, erhöhte Harnsäurewerte
  • Osteoporose



Kostenübernahme


In der Regel übernehmen die Kassen die anfallende Kosten, zumindest anteilig. Die für Sie geltenden Zuschussregelungen erfragen Sie bitte direkt bei Ihrer Krankenkasse.

Der Kostenzuschuss ist vor Therapiebeginn zu beantragen. Gern helfe ich Ihnen bei der Beantragung.

Es werden nach § 43 SGB V von der Krankenkasse bis zu fünf Gesprächen bezuschusst.

  • Eine Erstberatung
  • vier Folgeberatungen



Informationen zur Anmeldung finden sie „Hier




Kursschulung INA – Ich nehme ab


Gemeinsam geht so vieles leichter besonders dann, wenn man ein gemeinsames Ziel verfolgt. Der Gruppenkurs „ICH nehme ab“ ist ein evaluiertes Präventionsprogramm gegen Übergewicht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)  

Es ist keine Diät, sondern eine Ernährungsumstellung mit dem Ziel einer Gewichtsabnahme in kleinen Schritten. 


Die Zielgruppe ist für leicht Übergewichtige mit einem Body Mass Index von BMI = 25 - 30 kg/m2 oder Normalgewichtige, die ihre Lebensqualität, Ihre Lebensaktivität und Ihr Wohlbefinden verbessern möchten.


Alle Empfehlungen sind wissenschaftlich fundiert, aktuell, produktneutral und praktikabel.


Dieser zertifizierte Kurs wird von den Krankenkassen anerkannt und anteilig übernehmen die Kassen die Kosten. Im Kurs enthaltet ist ein Ernährungs-, Verhaltens-, Bewegungs- und ein Entspannungsprogramm. 

Alle Kursteilnehmer erhalten als Begleitmaterial den Ringordner „Ich nehm ab“, darin enthalten sind all Kursinhalte, ein Ernährungstagebuch sowie Rezepte für die Praxis.


Kursinhalte:


   1. Gewicht beurteilen und Ziele bestimmen

   2. Sich beim Essen und Trinken beobachten

   3. Viel trinken und mehr bewegen

   4. Auf der Suche nach versteckten Kalorienbomben

   5. Satt mit Getreideerzeugnissen, Gemüse und Obst

   6. Dickmachende Gewohnheiten, Rituale und Muster entdecken

   7. Entspannen statt essen - bei Langeweile, Kummer und Stress

   8. Mit Krisen richtig umgehen

   9. Ich sage nie mehr nie!

   10. Ich lerne positive zu denken 

   11. Sich Gutes tun

   12. Ziel erreicht - was nun?


Kursdauer:        12 Treffen, jeweils 90 min

Kurskosten:    235 €, incl. Ringordner im Wert von 35,00 €,  ca. 80-100% Krankenkassen-Bezuschussung bei regelmäßiger Teilnahme nach Vereinbarung bei den Kassen ist möglich

Ringordner:    in Kursgebühr enthalten, die Unterlagen umfassen ca. 110 Seiten plus ca. 90 Seiten Rezeptvorschläge und ein Ernährungs- und Bewegungstagebuch

Teilnehmerzahl:   6 bis 10 


Kontaktformular finden sie „Hier“ oder unter Kontakte




Bewusste Kinderernährung BeKi - Angebote


Im Mittelpunkt aller Einsätze steht dabei die Ernährungsbildung: 


  • das Lernen von Essen und Trinken 
  • die Entdeckung der Vielfalt und der Qualität von Lebensmitteln, 
  • die Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten
  • die Einbindung bei der Lebensmittelzubereitung aber auch 
  • die Freude und der Genuss am Essen.

Die Kosten für meinen Einsatz werden vom Land Baden-Württemberg übernommen, lediglich die Beträge für Lebensmittel müssen die Einrichtung tragen.

BeKi-Angebote für Elternveranstaltung zum Thema Kleinkindern


Das beste Essen für Babys – Ernährung im ersten bis dritten Lebensjahr 

  • Hurra, ab jetzt gibt es Brei! (Start Frühestens mit Beginn des 5. Monats bis spätestens mit Beginn des 7. Monats)
  • Mitessen am Familientisch - Der Übergang zum Familienessen (um dem 10. bis 12. Lebensmonat)
  • Mit dem Essen spielt man nicht – Oder doch?

Kontaktformular finden sie „Hier“ oder unter Kontakte 


BeKi-Angebote für Elternveranstaltung im Kindergarten


Wie esse ich mich „Bärenstark“ und „Wieselflink“, damit ich einfach „Spitze“ bin?


  • Frühstück und Pausenvesper - Sprungbrett in den Tag
  • Kunterbunt! Auch gesund? – Kinderlebensmittel unter der Lupe
  • Obst und Gemüse – so schmeckt es Kindern
  • Gemeinsam Essen macht Spaß
  • Was, wie viel …Gemeinsam zu einem guten Ziel!
  • Zuckerparcours

Für Kindergartenkinder im Alter von 3 bis 6 Jahren 

Kontaktformular finden sie „Hier“ oder unter Kontakte


BeKi-Angebote im Unterricht an Schulen


  • 1. bis 2. Klasse, „Emma die schlaue kleine Lokomotive“
  • 3. bis 4 Klasse, „Jahreszeiten im Obst- und Gemüsegarten“
  • 1. bis 4 Klasse, „Wie viel Zucker steckt in unseren Getränken? 
  • 5 bis 6 Klasse, „Die fünf Bausteine für ein fünf Sterne Frühstück“

Ein Schuleinsatz ist in mehrere Teile aufgegliedert und dauert im Normalfall drei Unterrichtsstunden. Im ersten Teil werden Ernährungsthemen besprochen.

Im Anschluss gibt es einen Praxisteil, hier lernen die Schüler den Umgang mit einem Küchenmesser kennen und werden in der Anwendung geschult, zum Schluss werden die Lernziele wiederholt.


Die Kosten für meinen Einsatz werden vom Land Baden-Württemberg übernommen, lediglich die Beträge für Lebensmittel müssen von der Schule bzw. den Schülern getragen werden.


Kontaktformular finden sie „Hier“ oder unter Kontakte


BeKi-Fortbildungsangebote für Pädagogische Fachkräfte in Krippen & Kita sowie Kindertagespflegepersonen


Esspedition Essen - fit Essen schmeckt! (Inhouse-Teamschulung)


  • Welche Tischkultur ist für unsere Einrichtung richtig?
  • Richtige Wahl von Lebensmittelmengen für Kinder bis 6 Jahren sowie die Umsetzung bei den Mahlzeiten
  • Besonderheiten in der Kinderernährung (z.B. Esstypen, Neophobie..)
  • Sinnesübung für den KITA-Alltag
  • Gezielter Einsatz des BeKi-Ordner Esspedition Kita
  • Hygiene beim Essen in der Kita
  • Was müssen Erzieherinnen beachten, wenn sie Kinder anleiten?

Kontaktformular finden sie „Hier“ oder unter Kontakte


BeKi Bildquelle: Landeszentrum für Ernährung Baden Württemberg



Betriebliches Gesundheitsförderung/BGF


Für jedes Unternehmen ist es wichtig aktive und kreative Mitarbeiter zu haben.

Je leistungsstärker die Mitarbeiter sind, desto leistungsstärker ist das Unternehmen.

Betriebliche Gesundheitsförderung ist dementsprechend für jedes Unternehmen lohnenswert.


Aber nicht nur das Unternehmen hat Vorteile durch Betriebliche Gesundheitsförderung. Auch Arbeitnehmer profitieren davon.


Vorteile für das  Unternehmen   

  • steigert die Leistungsfähigkeit aller Mitarbeiter
  • motivierte und zufriedene Mitarbeiter
  • mehr Produktivität und Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit
  • Imageaufwertung für das Unternehmen
  • senkt den Krankenstand dadurch Kostensenkung (weniger Lohnfortzahlung und Krankengeld)


Vorteile für Mitarbeiter

  • steigert das Wohlbefinden am Arbeitsplatz
  • reduziert Stress
  • verbessert die Lebensqualität
  • fördert die Gesundheit
  • erhält die Arbeitskraft

 


Meine Angebote

Aktionen im Rahmen von Gesundheitstag

  • Einfache, schnelle und lecker Mahlzeiten (Frühstück, Zwischenmahlzeit, Mittagessen) zum Mitnehmen.


 

Vorträge:

  • Ernährung bei Schichtarbeiter
  • Ernährung bei Außendienst-Mitarbeiter
  • Bewusst essen im Büroalltag
  • Eine ausgewogene Ernährung im Schulalltag
  • Was bewirkt Brainfood



Kurse

  • Ich nehme ab“ ist ein evaluiertes Gewichtsreduzierprogramm über mehrere Wochen



Individuelle Beratungsgespräche vor Ort


Gerne erstelle ich Ihnen ein individuelles Konzept für Ihr Unternehmen.


Kontaktformular finden sie „Hier“ oder unter Kontakte


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